当前位置:
首页 >> 焦点图
道路通畅车方便 市民出行更惬意
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

  来源: 莱芜日报 


  政策发布

  近年来,全市交通运输系统加快推进“四个交通”建设,出台一系列措施,着力构建综合交通运输体系,交通运输服务、引领和支撑经济社会发展。比如:

  2014年1月1日,济南至莱芜城际快客正式开通。2014年2月20日,实行60周岁以上老年人免费乘坐公交车政策;

  2014年6月3日,实行现役军人、残疾军人免费乘坐公交车政策。2015年5月1日,全市启用“莱芜公共交通一卡通”;

  2015年8月7日,实施镇村公交安全运营工程,淘汰所有老旧公交车,新增清洁能源、新能源公交车550辆,覆盖全市所有镇(街);

  2016年5月13日,实施新能源公交畅通工程,新增清洁能源、新能源公交车488辆,改造提升长途汽车总站服务设施,推进公交综合枢纽建设;

  2016年10月,全市农村公路改造提升和安全生命防护工程顺利完工;

  2017年,积极打造智慧公交,建立起车载4G视频监控、智能电子站牌等智能系统。

  成就成果

  开通济莱城际快客,创造了“班线化管理、公交化运营,出城高速路、城区BRT”的集约化运营模式,运营班次从原来的45分钟/班,加密到20分钟/班,票价由原来的40元/人,降到20元/人,平均每天达到1500人,节假日每天达到3500人。

  将60岁以上老年人纳入免费乘坐城乡公交车范围,每年为群众节省出行费用2700多万元,全市26万老年人受益。

  皂落实为民办实事项目,不断加大公共交通投入力度,新能源、清洁能源公交车达1335辆,覆盖85条镇村公交线路,营运里程达2360公里,80万农村群众出行受益。

  农村公路重点实施两项工程,改造提升工程,新建改造农村公路573公里;安全生命防护工程,整治隐患道路527.42公里,群众出行 更 快捷、更安全、更舒适。

  抬腿就走

  公交车到了家门口

  “在前几年,路不好走,坐车也不方便。现在好了,车开到了家门口,还免费,真是没想到,非常感谢政府的好政策。”大王庄镇小下河是一个偏居我市西边一隅的小山村,村不大,也不起眼。在各方面包括交通出行上也相对薄弱一些。在前些年,一说到出趟门村民都就皱眉头,但现在这种情况一去不复返了。说到这件事,今年70岁的村民李登华更是一肚子喜悦要表达。

  9月8日,一大早,李登华盘算着这几天庄稼地里的花生收得差不多了,想找个地方逛一圈放松下。一抬头,他看到了墙上挂的老年公交卡,李登华一合计今天是寨里大集,家门口坐上公交就可以去,何不去寨里赶集。说干就干,李登华拿上包,出门走了不到一百步,就到了胡同口的站牌跟前。6时20分多一点,第一辆发往寨里的镇村公交开到了李登华跟前。抬腿上车,李登华到了寨里大集上。在大集上转了一两个小时,东西也买得差不多了,心情也愉快了,他不紧不慢地坐上9时20分的返程公交回到了家中。

  “现在真是越来越方便了,没想到年纪大了,还能享到这样的福。”回到家中,李登华越想越高兴。“我们村在上世纪90年代就有车,但非常不方便,有时有车还不如没车。记得有一年冬天,我到城里去办点事,一大早就赶到了村头等车,车是坐上了,可发动不起来。无奈之下,一车人帮着司机又是给车烤火,又是推车,弄了一个多小时才上路。那个时候太不容易了。现在看看眼前崭新的车,感觉像做梦一样。一天九趟车,可以说想坐哪趟坐哪趟。”李登华说。

  全程免费

  坐公交车像坐专车

  有了免费卡,坐公交就像坐自己的专车。李登华近来一直这样想。

  “2014年我有了免费卡,享受到了免费坐车的待遇。原先进个城要共花10来块钱,不舍得,有了这个卡,轻松多了。”李登华回忆说。对此,李登华的老伴也深有同感。“俺家两个闺女,为了省点钱,进城看闺女也是有数的,一年就是节日那么几次,平时也不去。有了卡后,不用掏钱了,想闺女了,坐上车就去了。”李登华的老伴说,“我的闺女一个市里,一个在城东裕丰小区,虽说有点远,但只要坐上车后,就等于到闺女家了。发往城里的城乡公交班次多,市里的公交线也密,顶多换一辆公交车就到闺女家门口了。另外,在车上有老年人专座,让座的也多,坐公交还真和专车似的。”

  在2015年5月1日,全市启用“莱芜公共交通一卡通”,这对老年人来说更是一个利好消息。“前几年公交卡也都是免费的,可是分城乡和城里的,进个城,要拿两张卡。可人上了年纪,脑子不大灵光,不是忘了拿这张就是忘了拿那张。两卡合成一张后,就不用担心了,一张卡逛遍全莱芜城。”李登华乐呵呵地说。

  又快又稳

  车子好了路也好了

  老年人坐车图的是安心。“现在,坐车可舒服了,只要上了车啥也不用管了。”李登华说,两三年前,虽说坐的免费车,但通往镇村的公交车是一些老旧的中巴车,是从原先的个体户手中回收回来的,车况好坏不一,说不定啥时就可能发生点小故障,搁在路上,而且车也不太舒服。不过,这些都一去不复返了。这两年都换成崭新的车了,车的空间大,还自动报站,也干净了。从俺村到寨里有13站,用不了20分钟。如果再进城,40多里路,近30站,用不了一个小时,在路上又快又稳。”

  随着全市农村公路改造提升工程的开展,道路越来越平,无论是坐车还是步行在上面,平坦又惬意。“坐车就怕路上坑坑洼洼,不晕车还强点,要是有晕车的,非得吐一路不可。对我们这些老年人来说,更是难说,老胳膊老腿的可经不起这个折腾。不过,现在这种情况可没有了。”

  除了自己的喜悦,李登华还替女儿女婿说了很多。“去济南、泰安的城际快客也是十分合民意,便宜、实惠、方便,孩子们经常去济南、泰安,他们坐城际快客比啥车都好。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统