当前位置:
首页 >> 最新动态
K1路获省级“青年文明号”
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]


□莱芜日报记者 邹建明

公交车司机出车前正在进行“三检”

8月16日,记者了解到,K1路公交线被共青团山东省委授予“2015—2016年度山东省青年文明号”荣誉称号。

K1路线是市公共汽车公司48条公交线之一,是运营线路中的文明线、便民线、标志线,也是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的青年集体。K1路线现有职工17人,其中35周岁以下的青年职工占70%以上,平均年龄在35周岁左右,是一支年轻有战斗力的青年集体。

陈良吉是K1路线上的一名老驾驶员,连年被评为“里程之星”,往返35.4公里的运营线路,最多的一个月,他跑了176趟,总里程达到6230多公里。常年往返于这条线路上,哪个时间、哪个站点上乘客多,哪个路口易堵车、哪些路段需慢行,用他的话来说,“这些事都刻在了我的心里。”

早上5点到车队,打扫卫生、开始“三检”,做好出发前的准备,5点20分,他发动公交车赶往始发站——— 泰钢宿舍。5点40分,他准点到站打开车门,迎接第一班乘客。“这个时间段,多是晨练的老人,因为要去公园占据有利位置,老人们上车时很遵守秩序,可下车时大家就有点着急了。为保证安全,我先进行安全提醒,然后维持下车秩序,预防老人摔倒。”经过53分钟的行程,陈良吉到达终点站。返程时,车上还是老年人居多,“这个时间大部分老人都是进城赶早市,老年乘客多的时候要求我们驾驶员要格外耐心、细心,到第二班、第三班车时,上班的乘客就多起来了。”

能成为一名“明星驾驶员”,还应该练就一身“硬功夫”。陈良吉说:“首先就是安全。这些年,我认为K1路线最大的优点就是没有发生一起交通事故,原因就是我们17名驾驶员心里时刻记着安全,不容许一丝安全隐患存在。安全要点上车前都要默念一遍,在脑子里过一遍行程,开车要心平气和,遇到突发状况不能慌张。”公司每个季度都要召开一次安全会议,平时在车队,不定时的安全例会已经成为常态。除安全行车外,提供及时的帮助也是线路上驾驶员经常做的一件事。有时乘客忘了带钱,他帮忙投上,有上下车不方便的乘客,他就主动搀扶一下。

多年下来,K1路线涌现出了一大批优秀驾驶员,他们当中有因两次参与救人事件,被评为“莱芜好人”的樊立平、有优秀节能标兵陈亮,还有一心扑在驾驶上,把驾驶员工作作为事业来努力的其他驾驶员们。

创建全国文明城市期间,驾驶员们争当文明志愿者,走上街头,劝导市民排队上下车,做文明乘客。为给乘客一个干净整洁的环境,每天下班积极主动地开展卫生大扫除,两个小时的打扫后,车厢内一尘不染,而他们早已汗流浃背。

交谈期间,陈良吉看了一下表,“11点44分,我要发车。”来到车前,水、电、气、轮胎一一进行检查,进到车里,他又拿起抹布将座椅全部擦了一遍,发动车,向着始发站驶去。“此次获选,既是对公司积极参与提升城市文明水平、促进青年文明号创建活动的肯定,也是对公司良好形象的一次集中展示。下一步,公司将不断激发青年职工的创建热情,调动广大职工的积极性和创造性,营造昂扬向上、和谐发展的良好氛围。”公司总经理刘加军说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统