当前位置:
首页 >> 最新动态
全市交通运输系统安全生产工作会议召开
发布日期:2017-04-24浏览次数:字号:[ ]

4月19日下午,全市交通运输系统安全生产工作会议召开。市局领导班子成员,各区交通运输局、公路局分管领导,局属各单位及机关各科室负责同志参加了会议。

     会议表彰了2016年度安全生产工作先进单位和先进个人,签订了安全生产目标责任书,总结回顾了安全生产工作取得的成绩,深刻分析了当前工作面临的严峻形势,安排部署2017年安全生产工作的任务目标。一是夯实部门和企业“两个责任”。严格落实部门监管责任,制定交通运输安全生产权力清单和责任清单,提高安全生产监管执法能力。严格落实企业主体责任,督促交通运输企业严格履行安全生产法定义务。二是开展安全监管和安全生产“两个标准化”建设。深入开展安全生产监管标准化建设,明确安全监管的职责权限、履职标准、程序方法,逐步建立监管标准体系。深入开展安全生产标准化建设,强化监督抽查,规范评价行为。三是推进风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设。编制交通运输安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设实施细则,督促指导有关试点企业编制两个体系建设实施指南。四是加强安全管理和安全科技“两个创新”。加强安全管理创新,认真落实政府购买安全生产专业技术服务工作,鼓励支持发展交通运输安全生产专业化行业组织。加快推动安全科技创新,加大科技手段在重点领域和关键环节的推广应用力度。五是突出重点领域治理和防范重特大事故“两个重点”。强化源头治理,严把五个关口;抓好过程管控,及时消除各类隐患。扎实开展专项整治,集中解决各领域安全生产突出问题。六是抓好从业人员和安全专家“两支队伍”建设。实施交通运输从业人员安全素质提升工程,以实体培训与互联网培训的有效结合为依托,依法开展安全生产能力考核。加强安全专家队伍建设,明确专家使用程序,建立工作经费保障机制和管理办法。七是用好安全生产监管“两个载体”。以开展2017年“平安交通”创建综合与专项评价考核为契机,深入推进创建活动各项措施的落实。继续实施“大快严”集中行动,确保各项工作扎实有效开展。八是提升应急管理和事故调查处置“两个能力”。提升应急管理能力,强化应急管理干部队伍建设。提升事故调查处置能力,协助、指导地方交通运输主管部门开展事故救援处置。

  对今年的安全生产工作刘镇凌局长提出五点要求:第一,要强化理念抓安全。坚决贯彻各级领导重要指示精神,牢固树立“以人为本,安全发展”理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”工作方针,强化责任意识、忧患意识,坚守“红线”、不越“底线”,营造层层抓安全、时时讲安全、人人保安全的浓厚氛围,为确保全市交通运输行业安全稳定打下坚实的思想基础。第二,要落实责任抓安全。认真落实领导责任,各单位“一把手”要负总责,领导班子成员履行分管领域的安全生产工作领导责任。各单位、部门要认真履行行业监管职责,加大安全生产监督管理力度。全面落实企业主体责任,通过层层签订责任书、承诺书等有效形式,把安全生产责任压实到生产经营的每一个环节。第三,要规范引领抓安全。深化安全生产规范年活动,在制度建设、监督管理等方面建体系、立规矩。健全行业监管体系,明确交通运输主管部门、行业管理机构以及内部各部门工作职责。规范企业生产经营行为,严格落实企业安全生产责任制、安全会议、安全检查等制度要求。第四,要突出重点抓安全。深入开展行业安全生产隐患排查治理工作,深化安全攻坚行动,严厉查处各类交通违法违规行为。加大检查巡查力度,特别是要突出“四客一危”、旅游船舶、在建工程等重点领域短板;突出敏感时期、重大活动、重大节日、季节转换等重点时段;突出落实企业主体责任、从业人员自律责任等重点环节,按照“四个一律”要求对隐患问题挂牌督办,确保整改到位。第五,要创新举措抓安全。健全完善监管机制,提升安全管理水平。创新监管执法方式,持续提高安全监管效能,进一步明确监管监察层级、检查方式和主要内容。通过委托执法和政府购买服务等方式,加强和规范安全执法监管。积极鼓励发展安全生产第三方市场,培育专业化社会服务体系。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统