当前位置:
首页 >> 工作要闻
全力做好2017年春节道路运输工作
发布日期:2017-03-08浏览次数:字号:[ ]


      2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束。期间全市道路运输共投放运力12088辆次,开行42788个班次,加班165辆次,运送旅客56.11万人次。全市没有发生较大及以上安全责任事故,没有发生旅客滞留和大面积班车延误,实现了“安全、畅通、温馨、提升”的目标。

      一是提早启动,准备工作细。从去年12月份开始,运管部门就开始着手准备工作,先后走访了市教育、民政等部门进行客流调查,制订周密的春运工作方案。1月11日,召开全市道路运输行业春运工作会议,制定下发《关于认真做好2017年春节道路运输工作的通知》,15家“两客一危”运输企业和 10家专业运输企业负责人参加会议。1月15日—29日,由运管处长带队,对全市的“两客一危”运输企业、重点运输企业进行了为期5天的安全生产隐患大排查、大检查,对参与春运的企业、车、站场设施等进行了检查,落实相关安全要求,期间共下发安全隐患整改通知书6份,责令相关企业限期整改。

      二是组织科学,协调配合紧。运管部门和各运输企业认真落实省厅、市局有关文件精神,科学谋划,合理调度,切实加强运输组织工作。春运前,各运输企业对参加春运的从业人员集中开展了一次增强安全意识、遵守规章制度、应对恶劣天气的全面、细致地培训,并签订了《春运安全生产承诺书》,牢固树立起安全责任意识。做好运力储备工作,抽调20辆客运班车和40辆公交车,以应对可能发生的旅客滞留。与此同时,认真组织电煤、粮油、副食品等重点物资的运输,有力保障了城乡居民生活必需品正常供应。

      三是安全为先,督查力度大。运管部门对重点站场实行驻站指导,严格落实“三关一监督”和“三不进站,六不出站”要求。按照省厅、市局《关于做好元旦春节期间安全生产工作通知》要求,我局成立了春节道路运输安全检查督导组。春节前后,重点对全市班线客运、旅游客运、城市公交、城乡公交企业和汽车客运站共计7个单位采取了明查和暗访相结合的方式,抽查了3家运输企业监控工作人员的监控记录、违规车辆的处理情况,抽查了部分线路和车辆等,检查中重点对各单位如何加强春节运输安全,落实安全生产主体责任制的情况进行了督导。期间并就发现的问题下达了隐患整改通知书,责令企业限期整改。驻站管理部门严厉打击和查处无证经营及超范围经营车辆,以及站外揽客和甩、卖、倒、宰客等各种违法违规行为。期间出动检查人员160人次,检查车辆680辆次,查获违法违规车辆28辆次。

      四是完善预案,应对能力强。制订春运应急方案,针对道路通阻、旅客滞留疏运等情况制定应对措施。各运输企业均制定了各类专项应急预案,并在春运前组织进行应急预案演练。各单位密切协调,有效应对高峰客流和骤增客流。充

分考虑群众的安全,遇到客流高峰,各运输企业均采取了有针对性地应急措施和分流预案,始终把旅客安全放在第一位。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统